sábado, 4 de octubre de 2014

BIO4: PROPIEDADES QUÍMICAS DE LOS ÁCIDOS GRASOS

1. Esterificación
Ej. ácido oleico + etanol ----->oleato de etilo (con enlace éster) + agua

La reacción inversa  es la Hidrólisis, para lo que hace falta una lipasa (digestión) o calentar con un ácido fuerte,como HCl.

2. Saponificación (formación de jabones o sales sódicas o potásicas de los ácidos grasos) o Hidrólisis alcalina
Ej. ácido oleico + KOH ------> oleato potásico + agua

Se puede fabricar jabones a partir de aceites usados:
 Los lípidos que pueden sufrir esta reacción, es decir, los que tienen ácidos grasos, se llaman Lípidos saponificables: acilglicéridos, ceras y lípidos de membrana como los fosfolípidos.

Los jabones se unen a las gotas de grasa, produciendo el efecto emulsionante o detergente: Emulsiones
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario