viernes, 3 de octubre de 2014

BIO4: PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ÁCIDOS GRASOS Y CLASIFICACIÓN

1. FÍSICAS
    1.1. Carácter anfipático: Cabeza polar (grupo carboxilo) y cola apolar (cadena hidrocarbonada).
    1.2. No solubilidad en agua, debido a la larga cola apolar (más de 8 C). Forman micelas (monocapa o bicapa). Si la bicapa de fosfolípidos contiene agua en su interior se llama Liposoma, que se puede usar para introducir medicamentos, cosméticos o genes en una célula.
Resultado de imagen de micelas 
Los coacervados de Oparin (origen de la vida) serían como liposomas con biomoléculas en una disolución acuosa:

    1.3. Solubilidad en solventes apolares (benceno, octano de la gasolina, aguarrás,...):
 Aguarrás mineral o white spirit, hidrocarburo de 10 C, destilado del petróleo.
  Aguarrás vegetal o esencia de trementina. La que se obtiene del pino ponderosa es heptano casi puro.
1.4. Punto de fusión bajo. La presencia de insaturaciones (dobles enlaces entre C) disminuye el P.F.:
Nombre trivialNº de átomosde carbonoEstructuraPuntode fusión
Ácidos grasos saturados
Ácido láurico12CH3-(CH2)10-COOH44,2
Ácido mirístico14CH3-(CH2)12-COOH54,0
Ácido palmítico16CH3-(CH2)14-COOH63,0
Ácido esteárico18CH3-(CH2)16-COOH69,6
Ácido araquídico20CH3-(CH2)18-COOH76,5
Ácido lignocérico24CH3-(CH2)22-COOH86,0
Ácidos grasos insaturados
Ácido palmitoleico16CH3-(CH2)5-CH=CH-(CH2)7-COOH-0,5
Ácido oleico18CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-COOH13,4
Ácido linoleico18CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH-3,0
Ácido linolénico18CH3-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH-11,0
Ácido araquidónico20CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)3-COOH-49,5
En la tabla observamos que los ácidos grasos monoinsaturados como el ácido oléico, del aceite de oliva, a la temperatura ambiente de nuestras casas está en estado líquido. Sin embargo, en un invierno frío y sin calefacción, si la temperatura baja de 13,4 ºC, comienza a solidificarse (o si lo metemos en el frigorífico, solidifica). Los poliinsaturados permanecen líquidos incluso en el frigorífico, como el linoléico (diinsaturado), pero no en el congelador. El linolénico, que es triinsaturado, dependiendo de la temperatura del congelador, puede permanecer líquido o solidificarse. El araquidónico, que tiene 4 insaturaciones, no se solidifica en un congelador insdustrial.
Por el contrario, los ácidos grasos saturados son todos sólidos a temperatura ambiente (por las interacciones débiles: puentes de hidrógeno entre las cabezas polares y fuerzas de Van der Waals entre las cadenas hidrocarbonadas). El punto de fusión aumenta con el nº de C, de modo, que sólo el láurico, con 12 C, se puede derretir si lo dejamos en un coche al sol de un verano sevillano (y tal vez el mirístico).
CLASIFICACIÓN

Ácido oleico cis y trans





No hay comentarios:

Publicar un comentario